Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Медицинские маски

Какими бывают медицинские средства защиты

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.  

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить. 

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Здоровым людям рекомендуют:

  • избегайте многолюдных замкнутых пространств вроде кинозалов или вагонов метро;
  • держитесь как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают; 
  • мойте руки с мылом под проточной водой — особенно когда приходите с улицы и перед едой;
  • старайтесь пореже касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, на работе и в общественном транспорте.

Кому нужно носить медицинские маски

Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих. 

Какую маску покупать

В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.

При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.

Как правильно носить маску

  • Носите маску всегда, когда рядом с вами находятся здоровые люди.
  • Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.
  • Не касайтесь маски, пока носите ее.
  • Меняйте маску, как только она стала влажной.
  • Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.
  • Заменив маску, помойте руки с мылом.

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.